При планировании кухонного пространства многие люди задумываются об острове – отдельно стоящем элементе, который обычно размещают в середине помещения и на котором организуют дополнительную рабочую зону.
Островная планировка, действительно, повышает комфорт использования кухни, но при этом требует грамотного подхода. Рассмотрим основные правила, которые стоит соблюдать, чтобы кухня была удобной.
Достаточная площадь
Кухонный остров подходит не для каждого помещения. К сожалению, обладателям совсем маленькой кухни придется отказаться от этой идеи. Желательно, чтобы минимальная площадь кухни для полноценного острова была как минимум 17-18 квадратных метров. Маленький «островок» можно организовать на площади от 10 квадратов.
Что же делать тем, кто не может похвастаться такими просторами, но все же мечтает о необычной планировке? Отдать предпочтение полуостровам – так называют выступающие рабочие зоны, которые будто вырастают из основного корпуса мебели.
Что вынести на остров?
Не существует четких правил о том, что именно должно находиться на островной зоне. Каждый человек решает для себя, как будет удобно именно ему. Существует несколько вариантов:
- рабочая зона в верхней части и шкафы для хранения посуды и продуктов внизу – это самый простой способ, при котором остров можно организовать даже на уже готовой кухне, достаточно просто заказать мебель и установить ее;
- на острове может располагаться премиум-техника для кухни и раковина – варочная панель в верхней части, духовой шкаф, посудомоечная машина, винный шкаф, даже маленький холодильник внизу – такой способ требует более серьезной подготовки, так как придется подводить к месту расположения коммуникации (электричество и воду).
Для удобства нужно соблюдать одно правило: если вы выносите «мокрую зону» на остров, делайте это целиком. То есть нельзя допускать, чтобы мойка размещалась в одной зоне, а посудомоечная машина – в другой, тогда капли будут лететь по всей кухне. Также очень важно выделить хотя бы небольшую рабочую зону рядом с раковиной, чтобы вы могли спокойно порезать только что вымытые овощи, лишний раз не перемещая их по помещению.
Обеденная зона на острове
Интересное решение – организация места для приема пищи на острове, это помогает сэкономить место. Вы можете выделить нечто вроде барной стойки, которая тянется вдоль одной из сторон. А можете – превратить остров в большой стол, за которым сможет собраться вся семья, только внизу будут организованы места для хранения. Важно только правильно продумать высоту стульев, чтобы всем было удобно сидеть, а также оценить нет ли в вашей семье людей, которым по какой-то причине будет тяжело взбираться на барные стулья.
Читайте также:
Оставить комментарий